Merintis Social Entrepreneurship dan Ketahanan Pangan Bagi Remaja Piyungan Bantul

Sabtu, 13 Juli 2019
merintis-social-entrepreneurship-dan-ketahanan-pangan-bagi-remaja-piyungan-bantul

Tim Abdimas Prodi Pendidikan IPA yang terdiri dari Astuti Wijayanti, M.Pd.Si; Tias Ernawati, M.Sc dan Laily Rochmawati Listiyani, M.Pd bekerja sama dengan Rini Nurhayati sebagai perwakilan mahasiswa Prodi Pendidikan IPA dan Wahana Lingkungan Hidup Indosesia(WALHI) Kota Yogyakarta melaksanakan kegiatan penyuluhan dalam rangka merintissocial enterpreneurship dan ketahana pangan kepada remaja Piyungan Bantul. Acara berlangsung pada Jumat, 10 Juli 2019 di Cepokojajar Sitimulyo Piyungan Bantul. Kegiatan ini berisi penyuluhan dan praktik pembibitan, pembuatan pupuk organik, pembuatan nutrisi pada tanaman, pembuatan resapan biopori dan sosialisasi mengenai kewirausahaan pengolahan hasil panen. Ketahanan pangan pada dasarnya memastikan kecukupan dan akses pangan untuk semua orang, untuk mewujudkannya butuh peran serta masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat bagi remaja untuk ikut serta dalam upaya ketahanan pangan nasional dengan cara yang mudah dan biaya terjangkau. Remaja diajarkan teknik budidaya tanaman baru yang mudah dan terjangkau ditambah kualitas tanaman yang baik melalui pemupukan dan penambahan nutrisi. Disamping itu, melalui kegiatan ini diharapkan remaja memiliki wawasan dan ketrampilan berwirausaha mengolah hasil panen menjadi suatu usaha mandiri.