Bencmarking Kurikulum Pendidikan IPA di Universitas Jember

Kamis, 03 Oktober 2019
bencmarking-kurikulum-pendidikan-ipa-di-universitas-jember

Pendidikan IPA UST yang diwakili oleh Kaprodi Bapak Sigit Sujatmika, M.Pd. mengikuti kegiatan FGD Kurikulum di Universitas Jember (1/10/2019). Acara ini bekerjasama dengan asosiasi Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII). Kegiatan diawali dengan presentasi dan tanya jawab dengan Prof. Gilian Roehrig dari University of Minnesota dan Prof. Dr. Indrawati, M.Pd dari Universitas Jember selaku tuan rumah. Sesi selanjutnya berupa kegiatan FGD (focus group discussion)  mengenai kurikulum Pendidikan IPA untuk jenjang pendidikan S1, S2, dan S3 yang diisi oleh narasumber dari beberapa perguruan tinggi di Indonesia dan luar negeri. Sebelum sesi dimulai, Prof. Gillian Roehrig dan Prof. Yoshihuke Kumano dari Shizouka University memberikan narasi mengenai kurikulum dan STEM. Manfaat dari kegiatan ini bagi prodi Pendidikan IPA UST antara lain sebagai benchmarking kurikulum prodi, memperoleh informasi mengenai pendekatan STEM, dan diskusi interaktif mengenai pengembangan prodi. Harapan ke depan, kurikulum program studi Pendidikan IPA untuk jenjang S1 di seluruh universitas di Indonesia memiliki kesamaan kurikulum sekitar 60%. Hal ini memungkinkan untuk diselenggarakan pertukaran mahasiswa melalui sistem transfer kredit. Selain itu, kurikulum akan selalu ditinjau secara berkala untuk menjaga kualitasnya dan mengikuti perkembangan dunia.