Pendidikan Inklusif Yang Ramah Bagi Keberagaman Peserta Didik

Senin, 30 September 2019
pendidikan-inklusif-yang-ramah-bagi-keberagaman-peserta-didik

Sebagai bentuk pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, pada hari Jumat 27 September 2019 tim dosen dan mahasiswa dari program studi Pendidikan IPA melaksanakan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) di SMP TD Kumendaman Yogyakarta.
Pengabdian ini diwujudkan dalam kegiatan workshop PTK bagi guru SMP dalam mengakomodasi keberagaman siswa. Peserta kegiatan adalah guru-guru dari SMP TD Kumendamana dan SMP Budi Luhur.
Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan informasi bagi para guru mengenai pendidikan inklusif yang ramah dengan kondisi peserta didik yang beragam, memberikan contoh model pembelajaran yang cocok untuk kelas yang beragam, serta memberikan bimbingan dalam mengatasi masalah pembelajaran di kelas melalui PTK.
Workshop ini melibatkan tiga narasumber yaitu Bapak Sigit Sujatmika, M.Pd, yang sekaligus sebagai ketua pelaksana, Ibu Dinar Westri Andini, M.Pd., Ibu Astuti Wijayanti, M.Pd.Si. Kegiatan workshop juga dibantu oleh Ibu Devi Septiani, M.Pd, sebagai MC dan mahasiswa atas nama Medhi Lukmantara dan tim mahasiswa magang 3 sebagai fasilitator.
Pengabdian ini disambut langsung oleh Ibu Purwanti, S.Pd selaku Kepala SMP TD Kumendaman. Selama kegiatan workshop, peserta memberikan respon positif melalui pertanyaan serta gagasan-gagasan sesui dengan topik.
Kegiatan pengabdian ini sebagai bentuk kerjasama antara program studi Pendidikan IPA dengan SMP TD Kumendaman yang sudah lama terjalin dengan baik. Selain itu, pengabdian dapat terlaksana melalui pendanaan dari LP2M UST dan juga program studi yang bersangkutan.