Tim PKM Mahasiswa Lolos Didanai Kemenristekdikti

Jumat, 13 Juli 2018
tim-pkm-mahasiswa-lolos-didanai-kemenristekdikti

Tim PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) yang terdiri dari Septi Wijiyanti (Pendidikan IPA), Dian Widyaningrum (Pendidikan IPA), dan Darto (Pendidikan Fisika) berhasil memperoleh pendanaan dari Belmawa Kemenristekdikti terkait dengan misteri Cupu Panjala di Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul.

Penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui seluk-beluk Cupu Panjala, kebenaran ramalan dari Cupu Panjala, dan efek yang ditimbulkan dari ramalan tersebut bagi masyarakat sekitar. Kegiatan PKM ini dibimbing oleh Sigit Sujatmika, M.Pd (Kaprodi Pendidikan IPA UST). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan teknik wawancara secara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Bagi mahasiswa sendiri, penelitian ini melatih keterampilan dan mengumpulkan data, melatih dalam menganalisis data untuk diambil kesimpulan, dan melatih mahasiswa dalam penulisan artikel ilmiah.