Kegiatan Pelatihan Asistensi Praktikum IPA

Minggu, 06 Agustus 2017
kegiatan-pelatihan-asistensi-praktikum-ipa

Program Studi Pendidikan IPA Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta dilengkapi sarana dan prasarana yang memadai, salah satunya telah mempunyai Laboratorium IPA Terpadu. Prodi IPA UST melaksanakan program rutin tahunan berupa Pelatihan Asistensi Praktikum bagi mahasiswa prodi pendidikan IPA. Tujuan kegiatan ini, untuk memberikan bimbingan dan arahan kepada mahasiswa prodi pendidikan IPA mengenai cara mempersiapkan dan melaksanakan praktikum IPA dengan baik dan benar. Pelaksanaan kegiatan bertempat di Laboratorium Terpadu Kampus UST,diselenggarakan pada hari Senin-Rabu tanggal 5-7 Juni 2017 pukul 08.00-15.00 WIB. Acara ini diikuti oleh 31 mahasiswa prodipendidikan IPA yang terdiri dari mahasiswa semester 4 dan 6.

Acara dibuka dengan pengenalan laboratorium dilanjutkan pengarahan mengenai teknik penulisan dan penilaian praktikum. Selanjutnya, pendampingan praktikum IPA yang berisi kegiatan praktikum kimia, fisika (optika, mekanika, dan listrik), biologi dan diakhiri dengan praktikum IPA Terpadu. Setelah diselenggarakan kegiatan asistensi praktikum, diharapkan mahasiswa lulusan Prodi Pendidikan IPA UST unggul dan terampil dalam merancang serta melaksanakan kegiatan praktikum IPA secara baik dan benar dalam menerapkan pembelajaran IPA di sekolah, sehingga Prodi Pendidikan IPA UST dapat ikut sertamencetak guru IPA yang profesional dan kompeten di bidangnya.